Принцип работы зерносушилки Alvan Blanch
Зерно поступает в загрузочную камеру. Существует несколько способов загрузки – загрузка с помощью сил гравитации, механическая загрузка с помощью конвейера или транспортёра или с помощью удлинённой камеры загрузки (поступление продукта контролируется с hi/lo уровневыми сенсорами).
Из загрузочной камеры зерно распределяется на верхнее ложе через контрольную заслонку, которая позволяет регулировать глубину потока зерна. Тягу продукта обеспечивает сплошная усиленная цепь и система поперечных перекладин.
В сушилке расположены два ложе – верхнее и нижнее, которые состоят из жалюзийных пластинок, через которые с лёгкостью проникает горячий воздух с целью освободить продукт от лишней влаги. Влажный воздух выходит из сушилки через боковые и задние панели выхлопа.
Горячий воздух продувается через продукт с помощью двух центробежных вентиляторов, которые обеспечивают также достаточное количество всасываемого воздуха окружающей среды в камеру сгорания. Нагретый воздух проходит через вентиляторы и движется в камеру горячего воздуха. Оттуда он проходит через зазоры между жалюзийными пластинами ложе. Выравнивающий канал перенаправляет порцию горячего воздуха в нижний отсек просушки, где также просушивается половина нижнего ложе и заканчивается цикл просушки.
Оставшиеся 25% нижнего ложе предназначены для охлаждения и окончательной просушки. Воздух окружающей среды проходит через один или два (в зависимости от модели сушилки) вентилятора. Холодный воздух продувается через продукт и этим достигается снижение температуры продукта. Тёплый и сухой воздух из охлаждающей секции проходит в камеру сгорания через каналы рециркуляции.
Сухое зерно разгружается с нижнего ложе в ящик червячного транспортёра или цепной и лопаточный конвейер.